2013/12/24

メリークリスマス!リース作りました!

メリークリスマス!

先日、クリスマスリースのレッスンに参加してきました。
今回はいつものお花の教室ではなく、会社の元上司が開催する教室です。
元上司のYさんは会社で世話になっていた頃から、お菓子作りがとても上手でお花のアレンジなども得意な人です。
シェアハウスの1Fにあるシェアレストラン「たくあん食堂」という木の香りのするオシャレな会場におじゃましてきました。


リースの花材がいっぱい!モミの木の葉の良い香りがします。
実はクリスマスリースを作るのは初めてなので、まず何をどうするのか全くわかりません。

ええと、まずはリースの土台となるツルをぐるっと輪っかに針金で固定します。
ツルとネコヤナギがあったので両方使用させてもらいました。
無理矢理曲げるとすぐにパキッと折れてしまうので、しならせながらなんとか丸めました。
しかしこれが結構思い通りにいかない…!
何重にもしたほうが安定するみたいです。

次は、材料を少しずつワイヤーで束ねて土台に括り付けていきます。
一部だけに付けても可愛いし、がんばってぐるっと全体に付ければよく見るクリスマスリースらしい感じに!
私はいわゆるクリスマスリースらしいリースに憧れていたので、もりもり花材を付けさせていただきました。
完成!2時間ほどでなんとか一周できました。
こんな感じ。



完成の後はティータイム!

先生の手作りお菓子の盛り合わせです。テンション上がるー!
ローチョコ、ショウガのクッキー(ショウガの水分で練っているそう)、シュトーレン(果物をラム酒に漬けるところからやっているそうです)、リンゴと葛を煮たお菓子(ショウガ風味です)
おいしくてほっこりあったまる〜!


お土産には手作りのグラノラとクッキーもいただきました。
家に帰ってヨーグルトと一緒に夫と大事に大事に食べたのですが香ばしくてクセになる味でございました!おいしい。
ほのぼのした雰囲気で楽しいリース制作ができて大満足〜〜!
至れり尽くせりの贅沢な教室でした!

最後はこのように包んでいただいて、持ち帰りました。
売り物みたい〜!
Categories: ,
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...